Как выглядело первое свидетельство? Изменения в регистрации ИП до 2019 — 2020 года
Институт индивидуального предпринимательства в современном виде появился в России только в 1992 году. Основы коммерческой деятельности были заложены в конце советского периода. Однако бурное развитие пришлось на последнее десятилетие XX века.
Длительное время юридическим базисом являлся закон 445-1. На его основе образовывались первые компании, создавались коммерческие объединения. До начала двухтысячных, свидетельств о регистрации ИП и ЕГРИП, столь востребованного в 2019 — 2020 году, не существовало, а внесением записей о коммерсантах занимались местные администрации. Подтверждением статуса являлся документ, удостоверенный печатью муниципалитета – патент.
С введением в действие федерального закона 129-ФЗ были образованы единые реестры. Учет стал систематизированным. Представителям коммерческого сектора пришлось пройти процедуру повторного оформления. Записи в реестр вносили на основе ранее выданных документов. Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя приобрело форму, схожую с бланком 2019 г.
Следующий этап преобразований начался через 12 лет. В 2013 году было введено правило, согласно которому внесение изменений в реестр сопровождалось выдачей обычной выписки. Дата, серия, №, ОГРНИП и прочие реквизиты свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не изменялись (норма действует и в 2019 году).
Последние годы также стали эпохой изменений. Представители малого и среднего бизнеса получили массу льгот, а порядок постановки на учет был упрощен.
Новая форма свидетельства о регистрации ИП 2019 — 2020
Факт внесения записи в ЕГРИП о физическом лице подтверждается выпиской из реестра. Основанием присвоения правового статуса является решение налогового органа. По истечении 3 суток с момента приемки документов заявителю выдают свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, образец которого утвержден ФНС РФ более 3 лет назад.
С вступлением в силу поправок к закону 129-ФЗ широкое применение получили электронные документы. Статьей 11 допускается передача их через нотариусов, многофункциональные центры.
Образец (форма) свидетельства о государственной регистрации ИП, применяемый в 2019 — 2020 году, должен содержать следующие сведения:
- название;
- ОГРНИП;
- дату внесения записи о предпринимателе в реестр;
- наименование инспекции, выдавшей документ;
- дату составления;
- подпись уполномоченного должностного лица; печать.
В 2019 — 2020 году свидетельство о регистрации в качестве ИП составляется по образцу, единому для всех регионов РФ. От фальсификации документ защищен голограммами, уникальным номером и серией, применением особой бумаги с водными знаками.
Как получить дубликат свидетельства о регистрации ИП в 2019 — 2020 году?
Постановка на учет в территориальной инспекции выражается во включении информации о новом субъекте экономической деятельности в государственный реестр. Документы, выдаваемые по итогам процедуры, лишь подтверждают факт приобретения правового статуса. Утрата свидетельства о регистрации ИП в 2019 — 2020 году не лишает возможности заниматься бизнесом. Если документ был уничтожен или поврежден, можно получить дубликат.
Процедура платная. Коммерсанту необходимо:
- направить в контролирующий налоговый орган заявление;
- внести пошлину в размере 20% от тарифа, установленного ст. 333.33 НК РФ;
- получить документ в назначенный день.
Оформление дубликата свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в 2019 году занимает не более 5 рабочих дней.
ВНИМАНИЕ! Расчет платы производится с учетом даты постановки заявителя на учет. Если процедура производилась до повышения размера пошлин, то внести потребуется меньшую сумму.
Дубликат свидетельства о регистрации ИП, полученный в 2019 — 2020 году будет действовать в течение всего периода коммерческой деятельности, а в случае ее утраты можно обратиться за еще одним экземпляром. Документ разрешается копировать, предъявлять во все государственные органы.
Как в 2019 году узнать, выдавалось ли свидетельство о гос. регистрации ИП?
Законодатель обязывает представителей бизнеса проводить проверку потенциальных контрагентов. Делать это рекомендовано с использованием бесплатного сервиса на официальном сайте ФНС РФ. Для получения информации достаточно копии свидетельства о регистрации ИП или стандартного паспорта предприятия, образец которого можно отыскать в банках документов за 2019 год.
Специальная программа поможет навести справки о деловом партнере. Основой поиска станут:
- ФИО и регион проживания;
- ИНН/ОГРНИП.
В течение нескольких секунд система подготовит отчет о предпринимателе. В выписке стандартного образца отобразится информация о свидетельстве регистрации ИП, постановке на учет и всех изменениях до 2019 — 2020 года. Сведения актуальны на момент обращения к программе.
С 1992 года порядок создания бизнеса в форме частного предпринимательства претерпел множество изменений. Правила оформления, внешний вид, наименование документов – все это неоднократно корректировалось. Однако юридическая сущность механизма осталась прежней. Как бы ни называлось свидетельство о регистрации ИП в 2019 — 2020 году, оно остается официальным подтверждением правового статуса налогоплательщика.